Что такое IPFS и как это работает?

Пожаловаться на брокера Оставить отзыв на брокера

IPFS расшифровывается как InterPlanetary File System, то есть буквально означает “межпланетная файловая система”. Естественно, ничего космического здесь нет, название призвано подчеркнуть скорость и глобальность. Главное предназначение IPFS — связать в единое каталогизированное пространство все отдельные узлы (ноды), которые подключатся в систему.  

Автор проекта Хуан Бенет сравнил детище с Интернетом. Однако, в первую очередь, эта структура ближе к ФИДО, но без иерархии. Либо к торрент-протоколам, но она не столь зависит от присутствия в сети “раздающих” узлов-сидов. 

IPFS — свободное хранилище информации с высочайшей степенью надежности. Изначально система дебютировала в качестве дополнительной возможности работы с криптомонетой эфириум, но у нее есть потенциал роста как универсальный инструмент.

Как работает IPFS?

C:\Users\Администратор\Desktop\Сохраненное изображение 2019-12-5_14-36-40.459.jpg

При каждом создание ссылки доступа к искомой информации через IPFS создается уникальный хэш (Content Identifier, CID). Он не хранится с привязкой к конкретному веб-ресурсу, но находится в облачном репозитории. При апдейте содержимого файла CID остается прежним, просто создается новый хэш. Существует система доступа к версиям файла разной актуальности InterPlanetary Naming System (IPNS).

Каждый файл организовывается в небольшие (до 256 Кб) блоки, называемые IPLD-объекты (InterPlanetary Linked Data). В их составе есть часть файла-исходника и ссылки на древовидную связь с такими же небольшими блоками. Далее отдельная коммуникационная служба IPFS-демон (IPFS daemon) создает кэш данных либо делает закрепленные ссылки для запросов этой информации с других узлов блокчейн-сети.

Запрос контента организуется точно также, как и в торренте — через распределенную хэш-таблицу Distributed Hash Table (DHT). Теоретически протокол может существовать автономно неограниченное количество времени без каких-либо каналов связи с традиционной системой распространения данных.  Системой проводится поиск ближайших к пользователю узлов с копией искомых данных — и именно они отдают части файла.

Что такое IPFS и как это работает?

Как используют IPFS?

И протокол, и технология IPFS в целом еще очень “сырые”. Сеть не содержит достаточного количества узлов, однако потенциал блокчейна в вопросе статичных сайтов очевиден и не ограничен одной криптомонетой эфириум. Исходя из распределенной природы данных, передаваемых этим способом, уже сейчас можно видеть ее востребованность в вопросах создания стратегически важных сайтов, неуязвимых для DDoS-атак. Организованные таким образом данные также сильно снижают нагрузку на трафик, однако для этого этапа нужно больше участников. 

Первый сайт, внедривший IPFS, — это Neocities. Он работает с 2015 года. Также децентрализованная платформа работает на аналоге YouTube — Dtube. Она поддерживает несколько свободных онлайн-аукционов.

IPFS-ссылка сама по себе крохотная, однако блокчейн позволяет передавать огромные данные без “забивания” канала лишним трафиком. Во время скандала с WikiLeaks одна ссылка IPFS вместила весь 30-гигабайтный архив одиозного сайта, распределенный по тысячам “облачных” участников.

Что такое IPFS и как это работает?

Что изменит IPFS?

Для современных условий цензуры подобная технология фактически бесценна. Закрывать организованный таким образом сайт бесполезно: хоть у кого-то останется копия содержимого репозитория, а физически забанить всех участников раздачи информации нереально. В отличии от классического торрент-протокола, все, что создано на базе блокчейн, не привязано физически к хранилищу ссылок, а потому считается прототипом вечных сайтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.